Franziska Dörig an der Studenten-WM in Tschechien

Franziska Dörig berichtet von ihrem ersten Einsatz an einer Weltmeisterschaft in ihrer OL-Laufbahn. Der ausführliche Bericht folgt im Schischo anfangs September.

In der Langdistanz mit eher steilem Gelände gelang mir ein solider Lauf ohne grosse Fehler. Nur bei den Routenwahlen erwischte ich nicht immer die Beste, was einen grösseren Zeitverlust mit sich zog. Ich beendete das Rennen auf dem 19. Rang. Auch wenn ich mir etwas mehr erhofft hatte, war es ein solider Einstieg in die Wettkämpfe.

Die Mitteldistanz, die am ehesten mit dem Güttingerwald zu vergleichen ist, lief mir nicht nach Wunsch. Ich machte beim dritten Posten einen grösseren Fehler (2’)  und wurde danach aufgeholt. Ich fand nie wieder richtig den Rhythmus ins eigene Rennen und machte noch weitere Fehler. Im Ziel war ich dann sichtlich enttäuscht über meine Leistung und den 27. Rang, doch ich wusste, dass ich am darauffolgenden Tag in der Staffel nochmals eine Chance hatte, es in diesem Wald besser zu machen.

Diese Chance konnte ich nutzen. Ich lief die Startstrecke für das zweite Team mit meinen zwei Teamkolleginnen Martina Seiterle und Elena Roos. Mit einem soliden, beinahe fehlerfreien Lauf konnte ich diese geniale Wettkampfwoche doch noch versöhnlich abschliessen und als 13. mit 2’30’’ Rückstand auf die Spitze an Martina übergeben. Wir kamen schlussendlich auf den guten 9. Rang.